телефон :

+90 535 013 86 59

Чудеса Света которые расположены в Турции

Чудеса света

Чудеса Света

Чем примечательна Турция? Эта великая страна знаменита не только своими курортными местами, хорошим сервисом, доброжелательным народом, но и тем, что здесь находятся 2 из 7 чудес света. Давайте, рассмотрим их. Чем каждое из них стало чудом света. На территории Турции находятся Храм Артемиды Эфесской и Мавзолей в Галикарнасе.

1) Храм Артемиды Эфесской является одним из семи чудес античного мира. Его воздвигли в честь богини плодородия, счастливого брака и всего живого на Земле, позднее богини Луны. Находился на территории Греции в г. Эфесе, оттуда и пошло название сооружения. Сейчас город называется Сельчук, провинция Измир в Турции.

Храм вошёл в семь чудес света, потому что в центре главного зала стояла статуя богини, высотой в 15 м. Драгоценные камни и золото украшали статую. Самые лучшие художники и скульпторы работали совместно над оформлением храма. О красоте сооружения говорили люди по всей земле того времени. Это и стало причиной занесения храма Артемиды в одно из чудес света.  Даже сегодня он считается самым большим храмом античности.

Хотя храм был построен в 4 веке до н.э., но он поражал своими внушительными размерами.  Лицом конструкции были 127 мраморных колонн по 20 м высотой каждая. Материал для строительства везли прямо из каменоломен. В то время рабочие проделывали огромный путь, чтобы пройти от строительной площадки до каменоломни и обратно. Сама площадка поражает своими размерами 110 м в длину и 55 м в ширину.  Особенность храма в том, что он был воздвигнут на болоте, по причине того, что в этой местности землетрясения были не редкостью. Архитектор решил, что такое расположение смягчит от толчков. Строительство длилось более 120 лет.  Позже Герострат поджёг храм, дабы прославиться.  Под развалинами жители нашли нетронутую статую богини Артемиды.  Люди посчитали, что это был знак свыше и начали строить более величественный храм.

В наши дни сохранилась только одна из 127 колон среди обломков, которую восстановили после очередного землетрясения.  Как говорят историки, что если бы храм не подвергался разрушению несколько раз, то сохранился бы и до наших дней.  Всё, что смогли сохранить – это одну отреставрированную колонну.

2) 

Мавзолей в Галикарнасе является также одним из 7 чудес света, который находится в Турции, в г. Бодрум. Этот монумент стал надгробным памятником для Мавсола, правителя древнего г. Галикарнас в Карии, сооружённый в 4 веке до н.э.

Строительство монумента началось при царе Мавсоле. После его смерти, жена Артемиссия, а также по совместительству его родная сестра, закончила постройку гробницы. Она безумно любила мужа-брата, и каждый день оплакивала его, добавляя его прах в напитки, чтобы побыстрее умереть.

 Галикарнас в то время считался городом Малой Азии, который показал, стойкое сопротивление Александру Македонскому. Позже Александр завоевал эту территорию, и дал приказ разрушить его. Далее, Галикарнасом правил Мавсол, который беспощадно обдирал своих граждан различными налогами, например, одним из таких был налог на волосы. Город находился на порту неподалёку от рынка. Посередине улицы был воздвигнут Галикарнасский Мавзолей. Гробница признана уникальной в архитектуре.

Монумент выглядел, как огромный квадрат с конусообразной крышей. Здание состояло из 3х этажей. На 1ом - был траурный храм высотой в 20 м и огромной площадью в  5000 м2.  На 2ом  -  колоннада, сделанная из мрамора. Внутри зала находилась гробница, которую охраняли скульптуры солдат и львов. Здание сочетало в себе несколько стилей. В самом сооружении были скульптуры богов, людей а также животных. На вершине мавзолея находилась скульптура в виде колесницы с четвёркой лошадей, на которой стоят Мавсол со своей женой-сестрой Артемиссией. Вокруг здания находились скульптуры львов и всадников. В XIV веке мавзолей был разрушен при землетрясении, после чего развалины были вложены в постройку крепости Святого Петра.  

Сегодня остались руины грандиозного Галикарнасского мавзолея в нынешнем городе Бодрум. К сожалению, не все раскопки хранятся на территории гробницы, т.к. некоторые находки, найденные Британской экспедицией в 19 веке, по сей день хранятся в Британском музее в Лондоне.

К сожалению, большинство из семи чудес света не сохранились до наших дней. Но путешествующим обязательно стоит посетить то, что было воздвигнуто тысячелетия до нас. Приезжая в Турцию, вы сможете побывать сразу в 2х из 7 чудес света.