телефон :

+90 535 013 86 59

Квартирный вопрос по-турецки.

  • Comfort Homes Turkey
  • Недвижимость в Турции. Обычный дом или комплекс.

Недвижимость в Турции. Обычный дом или комплекс.

Недвижимость в Турции

Иногда случается так, что отдохнув несколько раз в Турции, люди принимают решение купить здесь недвижимость. И зачастую возникает вопрос: где, в каком районе приобрести жильё, а главное — какой дом выбрать. Можно сэкономить, купив квартиру в обычном турецком доме, а можно приобрести квартиру или апартаменты в современном жилом комплексе. Итак, обо всём подробнее.

Жилые комплексы в Турции называются сите. Бывают постройки старые, бывают новостройки. Есть отдельно стоящие дома, есть несколько блоков, окруженных забором и частной территорией. На этой приватной территории может быть только небольшой сад, а может быть развита и целая инфраструктура: бассейны, зона барбекю, душевые, кафе, в цокольных этажах может быть фитнес зал, хамам, сауна, настольный теннис, крытый бассейн (на зиму). Некоторые комплексы имеют собственный выход на пляж.

В обычном турецком доме, как правило, такой разнообразной инфраструктуры не предусмотрено. В основном, это невысокие дома с небольшой зеленой территорией.

Для каждого сите определяется свой айдат — плата за содержание и функционирования всей инфраструктуры комплекса. Чем  больше, тем и дороже айдат. Замечу, что айдат не является полной квартплатой. То есть помимо айдата оплачиваются счетчики за воду и электроэнергию.  Таким образом, если сите старой постройки только с садом, то айдат может составлять 30 турецких лир. Если комплекс построен недавно и вмещает на своей территории бассейн, зону барбекю, а в цоколе сауну, хамам и тренажерный зал, то айдат, как правило, составит от 100 турецких лир и выше. Конечно, в каждом комплексе айдат индивидуально  определяется на собрании собственников квартир. Замечу, что айдат оплачивается независимо от того, постоянно ли проживают в доме собственники, или приезжают пару раз в год.

Цены на сами квартиры в Турции  варьируются в зависимости от метража, года постройки, этажа, меблировки, стороны света и ряда других факторов. Такого понятия как «цена за квадратный метр» в Турции нет.

Кухня может быть выделена, а может быть и объединена с гостиной, что часто встречается в новостройках. Если в объявлении о продаже квартиры указано 2+1 (например), это означает, что в квартире 2 спальни и  1 гостиная, объединенная с кухней. В обычных турецких домах, в основном, кухня выделена отдельно. Зачастую квартиры в турецких домах имеют большую площадь по сравнению с аналогичными в новостройках.

Туалеты и ванные комнаты во всех постройках всегда объединены. В больших квартирах их может быть несколько.

Таким образом, квартиры в обычных турецких домах обходятся собственникам дешевле и при покупке, и в процессе содержания, но при этом современная инфраструктура отсутствует.

Для себя каждый решает сам. Одни едут, чтобы окунуться в местную, колоритную, турецкую жизнь в окружении соседей-турок, другие выбирают комфортный отдых с соседями-европейцами. А где хотели бы жить вы?