телефон :

+90 535 013 86 59

Обряд хны в Турции

Обряд хны в Турции

Обряд хны в Турции. Турецкий девишник.

Мусульманская традиция проводить ночь хны зародилась ещё в древние времена, и означала прощание девушки с родительским домом и начало новой замужней жизни. Случалось и такое, что до свадьбы жених и невеста не знали и прежде никогда не видели друг друга, поэтому ритуал проводился в доме жениха, чтобы невеста могла немного привыкнуть к своему новому дому. В современном мире данное торжество может проводиться где угодно, даже в ресторане. Однако традиции проведения данного обряда остаются неизменными. Этот ритуал важен для каждой девушки, стоящей на пороге замужества, так как проводится такой ритуал только раз в жизни.

На ночь хны собираются все девушки и женщины со стороны как невесты, так и жениха. Невеста наряжается в красное закрытое платье, на голове обязательно красная вуаль, и садится в центре комнаты. В комнате, как правило, полумрак и много зажженных свечей, расставлено множество угощений: фрукты, сухофрукты, орехи. Все женщины начинают водить хоровод вокруг невесты, осыпают её монетами для богатой и плодовитой жизни. При этом песни поют грустные, о том, как девушка покидает отчий дом навсегда (ранее так и происходило). Слушая такие песни, невеста начинает плакать. Считается, что чем больше невеста плачет, тем счастливее будет складываться её семейная жизнь.

Затем после хоровода на серебряном подносе свекровь приносит хну и зажженые свечи. Начинается обряд «зажжение хны». Зажженые свечи символизируют пламенную любовь молодожёнов. Свекровь насыпает в ладонь невесты немного хны и кладёт золотую монетку. Невеста быстро сжимает ладошку, и на руки надеваются маленькие красные мешочки. Грустный обряд сменяется весельем.

Остатками хны женщина, которая считается самой счастливой в браке, разукрашивает невесте кисти рук и ступни. Считается, что так женщина передаёт умение быть счастливой в браке. Наряду со своеобразными узорами и символами хной выписывают инициалы жениха.  Супруг в первую брачную ночь должен отыскать свои инициалы, если же этого не произойдёт, тогда он должен преподнести своей жене подарок. В настоящее время жених также может присутствовать на своеобразном девичнике, и тогда его руки также разрисовывают хной. Все присутствующие девушки украшают узорами из хны руки друг друга. Гости лакомятся приготовленными угощениями и танцуют.