телефон :

+90 535 013 86 59

Популярные турецкие напитки

Популярные турецкие напитки

ПОПУЛЯРНЫЕ ТУРЕЦКИЕ НАПИТКИ

Чай. Конечно же, чай. Он предлагается на каждом шагу и льётся рекой с утра до ночи. Турки отдают предпочтение местным сортам чая с черноморских плантаций Ризе. Для приготовления чая используется местный двухуровневый чайник - чайданлык. В нём и заключается главный секрет приготовления вкусного чая. Для придания особого вкуса обычно смешивается несколько сортов заварки в разных пропорциях.

Кофе. Кофе в Турции, конечно же, не растёт. Но за особый способ приготовления мы называем его "кофе по-турецки". Божественный вкус и аромат. Подаётся обязательно со стаканом чистой питьевой воды, кусочками сахара или другими сладостями.

Айран. Очень популярный турецкий кисломолочный напиток. Продаётся в магазинах, кафе, ресторанах, а также делается самостоятельно из несладкого йогурта, соли и питьевой воды. Взбивается до получения пенной шапки. Подаётся к мясным, острым блюдам и различным лепёшкам.

Салеп. Этот горячий турецкий напиток из корней орхидеи согревает в холода, восстановливает силы после болезни или физических нагрузок, заряжает энергией. Применяется в целях профилактики и повышения иммунитета, а так же при болезнях горла, стоматите и диарее. Популярен в холодное время года.

Шалгам. Сок репы и чёрной моркови. Напиток имеет тёмно-красный цвет и солёный,островатый вкус, напоминающий рассол. Особой популярностью пользуется в Адане, Мерсине, Хатае. Подаётся холодным с ломтиками маринованой моркови. Полезен  после употреблении алкоголя.

Боза. Напиток представляет собой продукт брожения злаков — кукурузы, проса и пшеницы. Напоминает брагу. Вкус похож на сидр, а выглядит боза как пудинг. Подаётся в стаканах, сверху насыпается горстка жареного нута.  Боза была  распространена во времена Османской империи, широко употреблялась в турецкой армии из-за своих питательных свойств. Дело в том, что этот слабоалкогольный напиток содержит множество полезных минералов, витамины группы В, бактерии и молочную кислоту. Употреблять необходимо в очень умеренных дозах.

Ракы — именно так следует называть крепкий, алкогольный, национальный, турецкий напиток с добавлением семян аниса. Ракы перегоняют из винограда, инжира или фиников. Содержание спирта в напитке может составлять от 40 до 50% . При употреблении анисовую жидкость разбавляют водой  в соотношении 1 часть ракы : 3(4)  воды. При смешивании с водой ракы белеет и выглядит как молоко. Лед при необходимости добавляют только в уже разбавленный напиток. Подают популярный турецкий напиток с кусочками моркови и дыни.