телефон :

+90 535 013 86 59

Донер-кебаб

Донер-кебаб (турецкая шаурма)

Турецкая шаурма-Донер кебаб

Итак, знаем ли мы историю Донера? Мы думаем, что Вы знаете не много. Вот почему мы хотим приоткрыть штору и изучить историю этого блюда.  Без лишних слов мы можем сказать с самого начала: не существует достоверной информации, когда речь заходит об истории Донера. Существуют разные версии, которые не соответствуют друг другу.

Первая версия: говорят, что Донер-Кебаб был изобретен Искендер Беем в Бурсе. Подчеркивается, что примерно 150 лет назад блюдо по переворачиванию ягненка создано с использованием техники приготовления ягнят и мяса телятины без костей путем установки бутылок и приготовления мяса на огне.

Вторая версия: некоторые другие источники приводят историю Донера к Хамди Уста, повар из Кастамону. Его приемники Шукрю Гюлсюнар и Раиф Гюлсюнар, прославившиеся в Кастамону, стали мастерами второго поколения, которые распространяли Донер-Кебаб.

Третья версия: когда речь о путешествии Эвлии Челеби, история попадает в совсем другие места. Выражая свои взгляды на крымские провинции, Челеби делает следующие заявления: "Они жертвуют откормленным ягненком в ночи своих посиделок, нарезают мясо на ломтики, насаживают его аккуратно на толстую спицу. Затем разжигают огонь и медленно начинают жарить мясо". Прочитав это мы думаем, что необходимо недооценивать вероятность того, что Донер приехал из Крыма.

Как указывалось многими источниками, это может быть так же двоюродный брат легендарного Чаг Кебаба из Эрзурума.

Дорогие друзья, информация об истории Донера такова. Если есть что-то определенное, то это, что горизонтальное вращение превратилось в вертикальное. Невозможно узнать, находится ли это в Бурсе, Кастамону или Крыму.