телефон :

+90 535 013 86 59

Турецкий кофе

  • Comfort Homes Turkey
  • Турецкий кофе и его история. Ароматный напиток богов.

Турецкий кофе и его история. Ароматный напиток богов.

Турецкий кофе.

Многие из нас начинают свой день с чашечки  кофе, сваренного обычно в полусонном состоянии, или доверив варку кофе машине. Кофейный аромат, как и сам напиток, бодрит и поднимает настроение. Самый распространённый рецепт приготовления кофе — кофе «по-турецки», сваренный в турке (джезве), хотя кофейных плантаций в Турции нет.

Доподлинное место происхождения кофейных деревьев до сих пор неизвестно, но имеются предположения, что начало было положено в Эфиопии, затем кофейные зёрна были завезены в Йемен, потом попали в Османскую империю, оттуда в Италию и так распространились по всей Европе и далее. Легенда гласит, что кофейное открытие сделал пастух, который заметил, что козы, наевшись плодов кофейных деревьев, ведут себя бодро и активно и долго не спят.

Безусловно, не всем и не сразу этот напиток пришёлся по вкусу.

Самым распространённым видом кофе является «арабика», а вид «робуста» содержит больше кофеина.

От степени обжарки зеленых плодов кофе напрямую зависит вкус напитка. Самая легкая степень обжарки носит название «Скандинавская», «Венская» степень более насыщенна,  следующая степень прожарки - «Французская», и самой тёмной степенью прожарки считается «Итальянская».  Чем темнее обжарка, тем больше полезных свойств содержит кофе. Только одна чашечка кофе способна кратковременно улучшить внимание и память, снизить риск развития сахарного диабета второго типа и цирроза печени, а также прогнать мигрень.

А сколько судеб менялось на протяжении нескольких веков из-за чашечки кофе!  Судите сами.

В давние времена в Оттоманской империи женщина могла подать на развод, если супруг не обеспечивал её ежедневную норму кофе.

В 16 веке  в Стамбуле открылась первая публичная кофейня, где за чашечкой ароматного кофе велись переговоры, решались спорные вопросы и обсуждалось действующее правительство. Спустя время, из-за возможности  поругать власть, кофейни решено было закрыть.

Ну, и конечно же, гадание на кофе! В современных кафе Турции распространена и такая услуга.

В турецком языке слово «завтрак — kahvaltı» переводится как «до кофе», то есть первая чашка кофе подаётся после завтрака. Особый способ варки и традиция подачи занесены в Список нематерильного культурного наследия ЮНЕСКО. Кофе подаётся в маленьких чашечках, обязательно вместе со стаканом холодной воды и кусочками лукума. Пенка — главный атрибут сваренного по всем правилам кофе «по-турецки». В Турции даже есть кофейная традиция: на помолвке невеста должна подать сваренный кофе гостям и жениху. При этом в чашку кофе, поданную жениху, невеста насыпает соль. И если жених выпьет всё содержимое не поморщившись, значит он очень сильно любит свою невесту и готов жениться.