телефон :

+90 535 013 86 59

Работа в Турции для иностранцев.

Работа в Турции

Работа в Турции

Отдыхая в отелях по системе «всё включено», наслаждаясь бирюзовым морем и ласковым солнышком, многие приходят к мысли бросить всё и переехать жить в удивительную страну Турцию. И тут автоматически возникают вопросы: чем заниматься? На что жить в Турции? Как трудоустроится иностранцам или вообще начать своё дело?  Поговорим об этом в этой статье.

Начнём с главного: если вы приобрели квартиру или заключили договор на долгосрочную аренду, и получили ВНЖ (вид на жительство) — это не даёт вам права  работать в Турции. Это всего лишь подтверждает факт легального нахождения в этой стране. Официальное разрешение работать в Турции можно получить либо имея турецкое гражданство, либо рабочую визу (с оплатой страховки и налогов работодателем). Причём некоторые недобросовестные работодатели хитрят, не оформляя иностранца должным образом. При выявлении таких нарушений работодателю грозит штраф, а  иностранцу — депортация.

В курортных городках основная работа связана с туризмом (экскурсии, трансферы, отели, пляжи) и риелтерством. Но стоит обратить внимание, что в курортных зонах работа может иметь сезонный характер!

Также не нужно полагаться на то, что здесь вы достаточно быстро и легко сможете заработать кучу денег. Во-первых, необходимо достаточно хорошо знать турецкий язык. Во-вторых, если у себя в стране вы хороший специалист, в Турции это нужно доказать. И не просто своим опытом и знаниями, а ещё и подтвердив диплом (иногда для этого приходится переучиваться в турецком ВУЗе). Поэтому при переезде советую иметь финансовую подушку безопасности хотя бы на первый год.

Тем не менее существует ряд профессий, на которые иностранцев не возьмут ни при каких обстоятельствах (даже получив гражданство): адвокат, нотариус, полицейский, ветеринар, таможенник, фармацевт...

Если вы решите стать репетитором, няней, уборщицей, заниматься ноготками или ресничками, знайте — для иностранца это всё тоже нелегально, и любой человек может попросту «настучать» в соответствующие органы Турции.

Если  надумаете открыть свой бизнес, например ИП, помните, что работать «просто на себя» не выйдет. По турецким законам, оформляя ИП, вы должны обязательно принять к себе на работу 5 турецких граждан-сотрудников. Зачастую это выходит накладно и даже нерентабельно.

Итак, прежде чем срываться с насиженного годами места, тщательно продумайте и поищите заранее ваше будущее место работы. Заключайте с работодателем все необходимые документы для вашей же безопасности. Ну, и, конечно, не доверяйте первым встречным, обещающим райскую жизнь на новом месте. Добро пожаловать в Турцию!